Информационный закон отражения

СИСТЕМНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ИНФОРМАЦИЯ И ОТРАЖЕНИЕ


Вяткин В.Б.

ВВЕДЕНИЕ В СИНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ ИНФОРМАЦИИ

Обновленное изложение теории опубликовано в "Научном журнале КубГАУ" по адресу:

http://ej.kubagro.ru/a/viewaut.asp?id=762

4.3. Информационный закон отражения системных объектов.

На основе материала, изложенного в разделах 4.1 и 4.2, составим информационно-энтропийный баланс отражения системных объектов для общего случая:

                                                                                            (39)

Выражение (39) является устойчивым, однозначным соотношением между отражаемой, отраженной и неотраженной информациями, справедливым для любых системных объектов, представленных конечным множеством элементов, вне зависимости от степени их открытости, количества отражающих объектов и пропорционального соотношения между собой качественно обособленных частей, что позволяет придать ему статус закона. Дадим этому закону название информационный закон отражения системных объектов и сформулируем его следующим образом: при отражении одного системного объекта, через покрывающую его совокупность непересекающихся между собой других системных объектов, происходит разделение отражаемой информации на отраженную и неотраженную части, первая из которых равна аддитивной негэнтропии, а вторая – сумме внутренней и внешней энтропий отражения [30].

Установленный закон, как по своей математической форме, так и по содержанию, подобен законам сохранения (энергии, количества движения и т.д.), присущим абстрактным физическим системам. Системным показателем здесь, сохраняющим свое постоянное значение при любых структурно-системных преобразованиях (происходящих без изменения общего числа элементов в составе отражаемого объекта), является суммарная величина хаоса (энтропии) и порядка (негэнтропии), наблюдаемых в отражении системного образования. При этом необходимо отметить, что, когда отражаемый объект является открытым в информационном отношении (общий случай – выражение (39)), то постоянство суммы хаоса и порядка относится к системе отражающих объектов, а когда отражаемый объект закрыт (частный случай – выражение (29)), то это постоянство является также достоянием структуры отражаемого системного образования.

Рассматривая информационный закон отражения в исторической ретроспективе, следует также отметить, что на необходимость установления подобного рода законов в теории информации указывалось математиками [31] и философами [32] еще в 50-х – 60-х годах прошлого столетия. При этом особо отметим прогностическое высказывание философа Новика И.Б., практически адекватно соответствующее установленному нами закону: “По-видимому, и в области теории информации мы столкнемся со специфическими статистическими законами, характеризующими “дуализм” отражения (информация и шум), подобно тому, как специфичность статистики в квантовой механике связана с “дуализмом” микрообъектов (обладание свойствами частицы и волны)” [33]. Экспликация указанного “дуализма” в свете информационного закона отражения означает ни что иное, как имманентное свойство отражения системных образований, выражающееся в диалектическом единстве таких его противоположных сторон, как упорядоченность и хаотичность.

Литература и примечания

30. Так как в излагаемой теории речь идет, прежде всего, о познании абстрактных системных образований, то данный закон, а также R-функция (34) и приведенная классификация системных объектов в полной мере могут быть включены и в инструментарий общей теории систем, математический аппарат которой находится пока в неразвитом состоянии.

31. Например, академик Харкевич А.А., курировавший в 50-х годах издание сборников по теории информации, писал: “Несмотря на быстрые темпы развития, общая теория связи (теория информации – прим. В.В.) не получила еще завершения в своих основных построениях. Обращает на себя внимание, в частности, отсутствие до настоящего времени системы основных законов типа законов сохранения, характерных для многих сложившихся отраслей знания. Наличие подобного рода законов, специфичных для связи, интуитивно ощущается. Однако эти законы еще не найдены и не сформулированы” (Харкевич А.А. Очерки общей теории связи, М.: Гостехиздат, 1955. С. 89).

32. Например: “Решение вопроса относительно обобщения законов сохранения на область информации, на наш взгляд, существенно продвинет разработку содержательной теории информации, даст опорный стержень, для, так сказать, “физики отражения”” (Новик И.Б. Указ. соч., 1962. С. 128).

33. Новик И.Б. Кибернетика. Философские и социологические проблемы. М.: Госполитиздат, 1963. С. 80.

Дальше


Главная страница

 



Hosted by uCoz