Информационные функции и Энтропия Больцманаэ

СИСТЕМНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ИНФОРМАЦИЯ И ОТРАЖЕНИЕ


Вяткин В.Б.

ВВЕДЕНИЕ В СИНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ ИНФОРМАЦИИ

Этот раздел в расширенном варианте опубликован
в виде отдельной статьи в "Научном журнале КубГАУ" по адресу:

http://ej.kubagro.ru/a/viewaut.asp?id=762

5. Информационные функции и
термодинамическая энтропия Больцмана

Покажем, что каждая из функций при определенных условиях имеет непосредственную (асимптотически линейную) взаимосвязь с термодинамической энтропией Больцмана (E) При этом предварительно напомним, что энтропия Больцмана является статистическим выражением второго начала термодинамики и имеет вид:

E = k lnW ..................................................................................................................(40)

где - постоянная Больцмана, а W - термодинамическая вероятность, выражающая число микросостояний, посредством которых может быть реализовано данное макросостояние какой-либо термодинамической системы.

Также отметим, что вероятность W является однозначной функцией состояния системы, достигает своего максимального значения, когда система приходит в термодинамическое равновесие и обладает свойством мультипликативности, то есть W системы, состоящий из N невзаимодействующих между собой частей, равна произведению вероятностей этих частей:

.....................................................................................(41)

Из выражений (40) и (41) следует, что энтропия Больцмана является аддитивной величиной или, иначе говоря, энтропия E системы, состоящей из невзаимодействующих частей равна сумме энтропий этих частей:

......................................................................(42)

Рассмотрим теперь переход некоторой изолированной (закрытой) термодинамической системы D, состоящей из N идеальных газов, из структурно-упорядоченного состояния в состояние термодинамического равновесия. При этом сохраним прежние обозначения и отметим следующее. – Каждый газ образует подсистему (системный объект), состоящую из молекул и занимает часть объема системы, пропорциональную , то есть . Причем все молекулы системы D имеют одинаковые размеры и обладают одинаковой массой. Также очевидно, что общее количество молекул в системе равно .

В начальный момент времени система D находится в структурно-упорядоченном состоянии, которое характеризуется тем, что взаимодействие между подсистемами отсутствует или, как принято говорить, – между подсистемами установлены непроницаемые перегородки. В данном состоянии термодинамическая вероятность каждой подсистемы определяется значением , а соответствующая энтропия системы в целом, согласно (42), равна:

.....................................................................................(43)

После убирания перегородок каждый из газов, вследствие теплового движения молекул, перемешивается с другими газами и в момент времени равномерно распределяется по всей системе D, что приводит последнюю в состояние термодинамического равновесия (флуктуации распределения молекул по системе в целом мы сейчас во внимание не принимаем). Термодинамическая вероятность системы на протяжении времени увеличивается и достигает в момент времени своего максимального значения . Энтропия равновесного состояния системы соответственно равна:

...............................................................................................(44)

Величина, на которую возрастает энтропия системы за время , называется энтропией смешения и имеет вид:

..................................................................................(45)

Из выражений (43) – (45) следует, что общая схема процесса перехода системы D из структурно-упорядоченного состояния в состояние термодинамического равновесия может быть выражена через уравнение баланса энтропии Больцмана:

............................................................................................... (46)

С целью установления взаимосвязи информационных функций с энтропией Больцмана E выполним преобразования выражений (43) – (45), для чего воспользуемся формулой Стирлинга:

...............................................................................................(47)

и будем применять её в огрубленном виде:

.................................................................................................(48)

Основанием для такого огрубления служит тот факт, что относительная погрешность замены (47) на (48) в соответствии с числом Лошмидта , выражающего количество молекул идеального газа, находящихся в при нормальных условиях, составляет: для , для и т.д. В то же самое время многие из реально существующих природных систем имеют несравненно большие размеры, что делает указанное огрубление оправданным. (Например, запасы месторождений природного газа, которые в первом приближении представляют собой изолированные системы, иногда исчисляются триллионами кубометров).

Делая необходимые подстановки, получаем:

Так как величина инвариантна относительно любых структурных преобразованиях системы D то, обозначая её через , окончательно напишем выражения энтропии Больцмана в следующем виде:

, , .......................................................................................(49)

Подставляя значения энтропий из выражения (49) в уравнение (46) получаем асимптотический эквивалент информационного закона отражения (39) для случая закрытых системных образований (), то есть:

~ ............................................................................(50)

Полученные выражения энтропии Больцмана (49) и вытекающая из них асимптотическая эквивалентность (50) свидетельствуют о непосредственной взаимосвязи синергетической теории информации со статистической термодинамикой. Этот факт позволяет говорить о том, что синергетическая теория информации, имея предметом своего познания информационно-количественные аспекты отражения системных образований, по своей сущности является физической теорией. Не исключено, что, возможно, нечто подобное имел в виду академик С.И. Вавилов, делая в 1935 году следующее предположение: “Может случиться так, что будущая физика включит как первичное, простейшее явление “способность сходную с ощущением”, и на ее основе будет объяснять многое другое”.

Литература и примечания к разд. 5

44. См., например: Сырьевая база газовой промышленности федеральных округов России // Минеральные ресурсы России, № 4, 2001 г.

45. Вопрос взаимосвязи термодинамической энтропии Больцмана и энтропии информационных процессов длительный период времени является предметом дискуссии. Сторонники наличия такой взаимосвязи считают, что энтропия Больцмана и информационная энтропия эквивалентны друг другу (см., например: Бриллюэн Л. Указ. соч.; Волькенштейн М.В. Указ. соч.). При этом в качестве аргумента приводится тот факт, что в традиционной формуле информационной энтропии Шеннона присутствует коэффициент пропорциональности К, зависящий от выбора единиц измерения. Поэтому, беря в качестве К постоянную Больцмана, можно осуществлять переход от информационной энтропии к энтропии термодинамической. Противники взаимосвязи энтропии Больцмана и информационной энтропии, в свою очередь, утверждают, что “термодинамическая энтропия и энтропия информационных процессов – это разные величины, что видно хотя бы из того, что информационная энтропия не является термодинамическим параметром” (Базаров И.П. Заблуждения и ошибки в термодинамике. М.: МГУ, 1993. С. 49). И добавляют при этом, что “в литературе вначале отмечалось отличие этих двух величин, обозначаемых одним словом, но позже многие авторы последовали за Л. Бриллюэном, отождествившим термодинамическую и информационную энтропии” (там же, с. 50). Мы же, принимая участие в данной дискуссии, на основании выражений (49) и (50) можем сказать, что между информационной энтропией и термодинамической энтропией Больцмана действительно существует определенная взаимосвязь, форма которой, впрочем, отрицает их эквивалентность.

46. Вавилов С. Физика // Под знаменем марксизма, 1935, № 1.

Дальше


Locations of visitors to this page

Главная страница



Hosted by uCoz