Результаты анализа традиционных подходов к определению количества информации

СИСТЕМНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ИНФОРМАЦИЯ И ОТРАЖЕНИЕ


Вяткин В.Б.

ЗАДАЧА ОЦЕНКИ НЕГЭНТРОПИИ ОТРАЖЕНИЯ СИСТЕМНЫХ ОБЪЕКТОВ
И ТРАДИЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К КОЛИЧЕСТВЕННОМУ
ОПРЕДЕЛЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ

(Материалы из диссертации: Вяткин В.Б. Математические модели
информационной оценки признаков рудных объектов
)
.....................................................................................................................................

Результаты анализа традиционных подходов
к количественному определению информации с позиций
оценки негэнтропии отражения системных объектов

Изложенный материал свидетельствует о том, что существующая теория информации не позволяет, в общем случае, оценить количество информации (негэнтропию отражения), отражаемой относительно друг друга двумя системными объектами. При этом можно утверждать, что причина не в том, что признанные авторитеты в области теории информации, с работами которых мы познакомились, не могли решить поставленную негэнтропийную задачу, а в том, что эта задача перед ними просто не стояла. Еще раз напомним, что Р. Хартли и К. Шеннон решали задачи приема-передачи информации в виде закодированных сообщений по техническим каналам связи, Н. Винер работал над созданием кибернетических систем, Л. Бриллюэна интересовал вопрос о количестве информации, получаемой в результате физических экспериментов, а А.Н. Колмогоров связал информацию со сложностью заданного трансформирования объектов. Но, несмотря на различные проблемы, решаемые этими выдающимися исследователями, их в принципе объединяло одно – отношение к информации, как к снимаемой неопределенности (энтропии) выбора из множества возможностей, которая атрибутивно связана с процессами управления. Другой же вид информации, объективно существующий в природе независимо от управления и, более того, генетически предшествующий ему [21, 22], при этом остался в тени. К этому виду информации, по всей видимости, относится и негэнтропия отражения системных объектов, поскольку ниоткуда не следует ее взаимосвязь с управлением. При этом негэнтропия отражения, также как информация в традиционной теории информации, интерпретируется как снимаемая неопределенность, но только уже не выбора, а отражения одного системного объекта, как единого целого, через непосредственно взаимосвязанный с ним другой системный объект. (В отношении существования информации вне связи с управлением уместно привести высказывание философа А.Д.Урсула, одним из первых в СССР выполнившего детальный философский анализ основ существующей теории информации: “В природе, по-видимому, нет резких граней между различными видами самой информации. Высшие виды информации “незаметно” переходят в низшие, и связь с управлением отнюдь не служит той границей, за которой уже нет информации” [22, с. 62].)

Таким образом, можно констатировать, что проблема количественной оценки информации (негэнтропии отражения), отражаемой относительно друг друга, как единого целого, двумя системными образованиями, по существу не ставилась.

Выводы

1. Традиционные подходы к количественному определению информации (комбинаторный, вероятностный, алгоритмический) не позволяют оценить количество информации (негэнтропию отражения), отражаемой относительно друг друга двумя взаимосвязанными системными объектами.

2. Главной причиной того, что традиционные подходы к количественному определению информации не позволяют оценить негэнтропию отражения системных объектов, является их отношение к информации как к снимаемой неопределенности выбора из множества возможностей в результате реализации одной или нескольких из них.

3. Чтобы решить поставленную задачу по количественному определению негэнтропии отражения системных объектов, необходимо относиться к информации как к снимаемой неопределенности отражения одного системного объекта через непосредственно взаимосвязанный с ним другой системный объект. При этом, как отражаемый, так и отражающий системные объекты должны рассматриваться как единые (неделимые) целостные образования, представленные конечным множеством элементов.

4. Решение задачи оценки негэнтропии отражения системных объектов требует проведения специальных информационно-теоретических исследований, априорно ориентированных на анализ информационно-количественных аспектов отражения системных образований.

Литература

1. Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Системный подход // Философский энциклопедический словарь. – М.: Сов. энциклопедия, 1983. – С. 612-614.

2. Бриллюэн Л. Наука и теория информации. – М.: Физматгиз, 1960. – 392 с.

3. Бриллюэн Л. Научная неопределенность и информация. – М.: Мир, 1966. – 272 с.

4. Вентцель Е.С. Теория вероятностей. – М.: Наука, 1969. – 576 с.

5. Винер Н. Кибернетика или управление и связь в животном и машине. – М.: Сов. радио, 1958. – 215 с.

6. Волькенштейн М.В. Энтропия и информация. – М.: Наука, 1986. – 192 с.

7. Вяткин В.Б. Синергетическая теория информации: общая характеристика и примеры использования // Наука и оборонный комплекс – основные ресурсы российской модернизации. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. – Екатеринбург: УрО РАН, 2002. – С. 361-390.

8. Глушков В.М. Мышление и кибернетика // Вопросы философии. – 1963. – № 1. – С. 36-48.

9. Диалектика познания сложных систем / Под ред. В.С. Тюхтина. – М.: Мысль, 1988. – 317 с.

10. Добрушин Р.Л. Теория информации (комментарии). В кн.: Теория информации и теория алгоритмов. – М.: Наука, 1987. – С. 254-257.

11. Кедров Б.М. Диалектика и системность // Ergo … Вып. 1. Проблемы методологии междисциплинарных исследований и комплексного обеспечения научно-исследовательской деятельности. – Екатеринбург: УИФ Наука, 1994. – С. 42-52.

12. Колмогоров А.Н. Теория информации и теория алгоритмов. – М.: Наука, 1987. – 304 с.

13. Корюкин В.И. О путях синтеза научного знания // Ergo … Вып. 2. Проблемы методологии междисциплинарных исследований и комплексного обеспечения научно-исследовательской деятельности. – Екатеринбург: УрО РАН, 1995. – С. 154-160.

14. Мамчур Е.А., Овчинников Н.Ф., Уемов А.И. Принцип простоты и меры сложности. – М.: Наука, 1989. – 304 с.

15. Мещеряков А.С., Улыбин С.А. Термодинамика. Феноменологическая термомеханика. – М.: Химия, 1994. – 348 с.

16. Седов Е.А. Одна формула и весь мир. Книга об энтропии. – М.: Знание, 1982. – 176 с.

17. Система. Симметрия. Гармония / Под ред. В.С. Тюхтина, Ю.А. Урманцева. – М.: Мысль, 1988. – 318 с.

18. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. – М.: Сов. энциклопедия, 1989. – 1632 с.

19. Столл Р.Р. Множества. Логика. Аксиоматические теории. – М.: Просвещение, 1968. – 232 с.

20. Сумарокова Л.Н. Что такое системный подход? // Ergo … Вып. 1. Проблемы методологии междисциплинарных исследований и комплексного обеспечения научно-исследовательской деятельности. – Екатеринбург: УИФ Наука, 1994. – С. 52-58.

21. Урсул А.Д. Отражение и информация. – М.: Мысль, 1973. – 231 с.

22. Урсул А.Д. Проблема информации в современной науке. – М.: Наука, 1975. – 288 с.

23. Хартли Р.В.Л. Передача информации. В сб.: Теория информации и ее приложения. – М.: Физматгиз, 1959. – С. 5-35.

24. Шамбадаль П. Развитие и приложение понятия энтропии. – М.: Наука, 1967. – 280 с.

25. Шеннон К. Работы по теории информации и кибернетике. – М.: Изд. иностр. лит., 1963. – 830 с.

26. Эшби У.Р. Введение в кибернетику. – М.: Изд. иностр. лит., 1959. – 432 с.


Главная страница



Hosted by uCoz